[size=21]شوربة الذرة[/size]
المقادير:
نصف كوب بصل مقطع
عودا كرفس مقطعان
ثمرة جزر مقطعة إلى مكعبات
ربع كوب زبد
ملعقة كبيرة ونصف طحين لجميع الأغراض
ملعقة كبيرة ونصف مسحوق كاري
أربعة أكواب مرق دجاج
نصف تفاحة يتم إزالة قلبها وتقطيعها
ربع كوب أرز أبيض
نصف صدر دجاجة منزوع الجلد ومقطع إلى مكعبات
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون حسب الرغبة
رشة زعتر مجفف
نصف كوب كريمة ثقيلة يتم تسخينها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طريقة التحضير:
1- سخني البصل مع الكرفس، الجزروالزبد في قدر كبيرة.
2- أضيفي الطحين والكاري. اطهي الخليط لمدة 5 دقائق. أضيفي مرق الدجاج. قلبي جيدا. اجعلي الحساء يغلي. اخفضي الحرارة واتركي الحساء يغلي برفق لمدة نصف ساعة.
3- أضيفي التفاح، الأرز، الدجاج، الملح، الفلفل والزعتر. اجعلي الحساء يغلي برفق لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
4- أضيفي الكريمة إلى الحساء عند التقديم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شوربة القرنبيط والجبن الكريمي
المقادير
:
بصلة متوسطة الحجم مقطعة
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
رأس قرنبيط متوسطة الحجم مقسومة إلى زهرات صغيرة
كوبا ونصف مرق دجاج
نصف كوب لبن خالي الدسم
120 جم جبن شيدر مبشور أو أكثر للتذوق
2-3 ملاعق كبيرة شبت طازج مقطع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طريقة التحضير:
1- امزجي البصل والزيت في إناء كبير الحجم على نار متوسطة. اتركي المزيج على النار مع التقليب المستمر لمدة تتراوح من 3-5 دقائق أو إلى أن يطري البصل تماما. أضيفي القرنبيط واتركي المزيج دقيقتين أو أكثر على النار مع التقليب المستمر.
2- أضيفي المرق واللبن واغلي المزيج. اخفضي الحرارة قليلا ثم غطي الإناء واتركيه على النار لمدة 30 دقيقة أو إلى أن يطري القرنبيط تماما.
3- اضربي الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي، ثم أعيديه مرة أخرى للإناء على نار متوسطة. أضيفي الجبن وقلبي جيدا حتى يذوب ثم أضيفي الشبت وقدمي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شوربة كريمة الخرشوف بالطريقة الفرنسية
المقادير
:
6 حبات خرشوف متوسطة الحجم
ثلث كوب زيت زيتون
بصلة بيضاء مقطعة خشناً
3 عيدان كرفس مقطعاً خشناً
حبة بطاطس كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة
6 أكواب مرق دجاج
ثلث كوب (60 جم) بندق
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
كوبا كريمة ثقيلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طريقة التحضير:
1- امسكي كل حبة خرشوف واقطعي نصفها العلوي، ثم انزعي أوراقها الخارجية الخشنة إلي أن تصلي إلي الأوراق الداخلية الطرية، ثم برفق افتحي هذه الأوراق وبملعقة صغيرة اخرجي القلب مع مراعاة ترك الأوراق الداخلية سليمة. قطعي كل قلب خرشوف بالطول إلي 8 قطع واتركيه جانباً.
2- سخني الفرن مسبقاً إلي 400 فهرنهايت.
3- سخني زيت الزيتون في إناء كبير الحجم وعلي نار متوسطة. أضيفي البصل والكرفس واتركيه لمدة تتراوح من 8-10 دقائق أو إلي يميل لونه للبني. أضيفي الخرشوف والبطاطس ومرق الدجاج ثم أغلي المزيج. اخفضي الحرارة حتى المتوسط ثم غطي المزيج واتركيه علي النار لمدة 45 دقيقة أو إلي أن يزداد سمكه وتتداخل نكهاته.
4- أثناء طهي الحساء، حمصي البندق وقشريه. انثري البندق في إناء خبيز مكونة طبقة واحدة منه ثم أدخليه الفرن لمدة 5 دقائق. اخرجي البندق الدافئ فوق منشفة مطبخ ثم غطيه بمنشفة أخرى. برفق اضغطي بيديك فوق المنشفة الخارجية وحركيها في كلتا الاتجاهين وذلك لتزيلي أكبر كمية ممكنة من القشر. اتركي البندق ليبرد ثم افرميه بخشونة واتركيه جانباً.
5- انقلي الحساء علي دفعات إلي مطحنة كهربائية أو خلاط كهربائي واضربيه علي سرعة عالية لمدة دقيقة أو إلي أن يصبح الحساء كريميا وناعما. صفي الحساء بمصفاة ضيقة. أضيفي الملح والفلفل الأبيض والكريمة واتركي الحساء علي نار متوسطة مع التقليب الجيد.
6- ضعي الحساء في أطباق التقديم الدافئة وانثري فوقه البندق المجروش وقدميه في الحال.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
شوربة الطماطم بالحمص والعدس بالطريقة التونسية
المقادير
:
كوب عدس أصفر منقي ومغسول
عود قرفة صحيح
7 أكواب ماء
ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 أكواب بصل مفري
ملعقتان كبيرتان ثوم مفري
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ونصف بذور كمون
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
ثلاث ورقات غار
850 جم طماطم مهروسة
كوبا حمص مسلوق ومصفى
فلفل أسود حسب المذاق
فلفل حريف حسب المذاق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طريقة التحضير:
1- اسلقي العدس والقرفة في 7 أكواب ماء لمدة 30 دقيقة أو إلى ان ينضج العدس.
2- أزيلي عود القرفة وصفي العدس مع الاحتفاظ بأى سائل متبق من السلق.
3- أثناء ذلك سخني الزيت في مقلاة، ثم أضيفي البصل والثوم والملح والكركم والكمون المطحون وبذور الكمون وأوراق الغار. اتركي المزيج علي نار هادئة لمدة تتراوح من 5-10 دقائق أو إلي أن يطرى البصل قليلاً. أضيفي 6 أكواب ماء بجانب الماء الذي قد يتبقى من العدس.
4- أضيفي الطماطم المهروسة مع العصير واغلي المزيج. اخفضي الحرارة وأزيحي الغطاء قليلاً واتركي المقلاة علي النار 15 دقيقة أخرى، مع ملاحظة أن هذا الوقت غير محدد فربما يقل أو يزيد.
5- أضيفي الحمص والعدس واتركيهما 5 دقائق ليسخنا فقط وذلك حتى لا يتفتت. تبلي الحساء بالفلفل الأسود والفلفل الحريف ثم أضيفي له الملح واضبطيه.
6- قدمي الحساء ساخناً مع القليل من الزبادي ومزينا بالبقدونس أو النعناع إذا شئت.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
شوربة الخضروات مع لسان العصفور:
المقادير :
كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه -مرق دجاج او لحم متبل -نص كوب عصير طماطم -ربع كوب معكرونه لسان العصفور -شرايح ليمون-بقدونس للزينه -زبده-مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]المقادير :
كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه -مرق دجاج او لحم متبل -نص كوب عصير طماطم -ربع كوب معكرونه لسان العصفور -شرايح ليمون-بقدونس للزينه -زبده-مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوقالطريقه:
تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
وتزين بشرايح الليمون والبقدونس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شوربة البزاليا الخضراء
المقادير
:
كوب بزالياخضراء
.
ثلاث حبات بصل صيني أبيض حلو
.
ثمرتا فلفل أخضر حريف
.
ثلاث ملاعق كبيرة بطاطا مقطعة
.
ثمرة طماطم مقطعة
.
خمسة أو ستة أعواد نعناع
.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق قرفة
.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق كمون
.
أربع حبات فلفل كاملة
.
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
.
نصف ملعقة صغيرة ثوم مفري
.
ملح يضبط مقداره حسب الطعم
.
ملعقة صغيرة زيت زيتون
.
ملعقتان كبيرتان زبادي
.
ملعقة صغيرة دقيق حمص
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طريقة التحضير:
1- سخني زيت الزيتون في قدر واسعة. أضيفي دقيق الحمص والفلفل الأسود على نار منخفضة لبضع ثوان. اقلي سريعاً المكونات التالية البصل الصيني، الثوم، الزنجبيل والفلفل الأخضر حتى تلين. أضيفي الملح، مسحوق القرفة والكمون مع التقليب. ثم أضيفي الطماطم.
2- أضيفي البطاطا وأوراق النعناع. اتركيها تغلي 4-5 دقائق.
3- امزجي قليلاً من الماء مع الزبادي. اخفقيهما حتى يتكون معجون ناعم دون ظهور أي كتل داخله. أضيفي مزيج الزبادي إلى الخليط. استمري في التقليب.
لاحظي أن إضافة الزبادي والطماطم بنكهتهما الحادة يعمل على معادلة نكهة البزاليا الحلوة. كما أن الزبادي ودقيق الحمص معاً يصنعان حساءً لذيذاً
4- اخفضي الحرارة. غطي القدر. اتركيه يغلي برفق 10-15 دقيقة حتى تنضج البطاطا. ثم أضيفي البزاليا. اطهي البزاليا5 دقائق.
5- امزجي الخليط بحرص حتى يصبح ناعماً. اخفضي الحرارة. قلبي الخليط من آن إلى آخر. أضيفي قليلاً من الماء كلما لزم الأمر حتى لا يصبح قوام الحساء شديد السمك أو يلتصق الحساء بقاع القدر. استمري في الطهي 7-8 دقائق.
6- زيني الحساء بأوراق النعناع وقدميه ساخناً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
شوربة المعكرونة والفاصوليا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:
4 أكواب مرق دجاج أو خضار
كوبا عصير طماطم
500 جم معكرونة نصف دائرية صغيرة
فصا ثوم مفريان
كوب جزر مقطع شرائح
حبة كوسا متوسطة الحجم مقطعة شرائح (حوالي كوب)
عبوة فاصوليا حمراء مغسولة ومصفاة
ملعقتان كبيرتان بقدونس طازج مقطع
ملعقة صغيرة زعتر جاف
ملعقة صغيرة ريحان
ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود طازج مطحون
ربع كوب جبن بارميزان مبشور
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
بقدونس طازج مقطع للتزيين
طريقة التحضير
:
1- امزجي كلاً من المرق وعصير الطماطم والمعكرونة والثوم والجزر في إناء كبير الحجم، اغلي المزيج علي نار عالية. اخفضي الحرارة حتى المتوسط واتركي المزيج علي النار لمدة 4 دقائق
.
2- أضيفي الكوسا واتركي المزيج علي النار لمدة تتراوح من 4 إلي 6 دقائق مع التقليب المستمر إلى أن تنضج المعكرونة ويطري الجزر
.
3- أضيفي كلاً من الفاصوليا الحمراء والبقدونس والزعتر والريحان والفلفل واتركيها علي النار لمدة دقيقتين
.
4- ارفعي الإناء عن النار وأضيفي الجبن وعصير الليمون. ضعي الحساء في الأواني وقدميه مزينا بالبقدونس الطازج
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حساء الدجاج بالكريمة و الخضروات
المقادير
اوراك دجاج مخلية
حوالى أربع أكواب مرقة دجاج
ثلاث ثمرات جزر
حزمة كرفس ,مفروم
بصلة ,متوسطة
ملعقة كبيرة زيت
مستكة
حوالى أربع ملاعق كبيرة كريمة لباني
2 ورق لاورا
فلفل ابيض
ملح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طريقة العمل:
يقطع البصل والجزر إلي قطع متوسطة أو صغيرة كما تقطع أوراك الدجاج إلى قطع صغيرة.
توضع مرقة الدجاج والخضار و الكرفس و ورق اللاورا و المستكة في إناء يترك على نار عالية حتى يبدأ في الغليان .
تخفض النار ويغطى الإناء ويترك لمدة حوالى 20 دقيقة حتى يتم نضج الخضروات تماما. تنزع أوراق اللاورا من الشوربة . يوضع الخليط في الخلاط ويضرب حتى يمتزج تماما. يصفى في مصفاة دقيقة ثم يعاد إلي الإناء. يمكن إضافة الماء الساخن إذا كان قوام الخليط سميك. يحمر الدجاج في طاسة مع ملعقة كبيرة زيت حتى يتغير لونه. الخطوة الأخيرة تضاف قطع الدجاج والكريمة والملح و الفلفل إلي إناء الشوربة وتوضع على نار متوسطة حتى تغلي. تترك لمدة خمس دقائق ثم ترفع من النار وتقدم ساخنة و بالهنا و الشفا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]شوربة الفاصولياء
المقادير
:
ـ ملعقة زبد.ـ 3 حبات بصل اخضر مفروم ـ ربع كيلو فاصولياء خضراء مقطعة ـ فصا ثوم مفرومان ـ نصف صرة نعناع مفرومة ـ مكعب مرقة الخضر ـ نصف ملعقة فلفل اسود ـ نصف ملعقة ملح. ـ ملعقتا عصير ليمون
ـ 6 اكواب ماء ـ نصف كوب كريمة للخفق ـ ملعقتان من محلول دقيق الذرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]طريقة التحضير:
1 ـ حمري البصل، والفاصولياء والثوم بالزبد، ثم اضيفي اليهما النعناع، ومكعب مرقة الخضر والفلفل والملح والعصير، ثم الماء. بعد ذلك اتركي الخليط على نار هادئة لمدة (30 دقيقة) دون ازالة الغطاء، ثم امزجي المقادير في الخلاط واعيديها ثانية الى القدر، ثم اضيفي اليها الكريمة ومحلول دقيق الذرة. 2 ـ حركي المقادير، ثم اتركيها على نـار هادئـة ومغطاة لمدة (15 دقيقة) وقدمي الشوربة ساخنة.
ملاحظة:
المقادير كـافية لأربعة اشخاص[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]حساء البطاطس
المقادير
:
ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة كرات مقطع. 3 أعواد كرفس مقطعة.2 حبة جزر مقطعة مكعبات
.
1 كوب عيش غراب مقطع. 3حبات بطاطس مقطعة مكعبات .4 أكواب مرقة
.
ملعقة كبيرة نشا .ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
.
حوالى 200جرام قشدة
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تسخن الزبدة على النار ويقلّب فيها الكراث، الكرفس، الجزرو عيش الغراب و البطاطس لمدة دقيقتين.
يضاف المرق إلى الخليط السابق مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق. يضاف مزيج من النشا والقشطة ويغلى الخليط لمدة دقيقة واحدة. يجمل الحساء بالبقدونس و بالهنا و الشفا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]